Сколько осталось роботам ждать равноправия с людьми?

Век XX закончился, прошло время великих футурологических проектов и научно-фантастических предсказаний, время, когда великие писатели-фантасты только высказывали свои фантастические идеи. Пришел XXI век, и научные идеи воплощаются в реальность. Научно-техническая революция завоевывает мир. Робототехника используется в полной мере, а именно там, где необходима нечеловеческая сила и феноменальная точность. Трехстепенной манипулятор давно уже заменил собой человеческий труд.

Использование искусственного интеллекта

ИИ (искусственный интеллект), в корне отличается от производственного робота, и начинает занимать в современном мире собственную и далеко не последнюю нишу. Что стоит поединок Гарри Каспарова и «Deep Junior», счет 3:3, четыре партии были сведены вничью и по одной остались за Человеком и Машиной.

Но наибольшее внимание ИИ уделено в первую очередь в военной сфере. Боевые роботы, обладающие искусственным интеллектом, становятся в ряды вооруженных сил разных стран. Китай и США уже давно получили на свое вооружение самолеты, в управлении которых задействованы элементы искусственного разума. Признанным лидером по привлечению интеллектуального оружия считается США. Военные эксперты утверждают, что роль умного оружия на поле боя будет существенно возрастать, а участие человека, будет, постепенно сводиться к нулю. Американцы тратят на военные разработки в области интеллектуального оружия значительные средства, более половины того, что затрачивает весь остальной мир.

Необходимость контроля над искусственным разумом

Ученые при изучении и совершенствовании искусственного разума не перестают задавать вопрос, сможет ли разум, построенный на чипах стать подлинным другом своему создателю – человеку, будет ли, он полностью контролируем.

В результате научных разработок ученые из Мичиганского университета установили, что искусственный разум может эволюционировать. В результате исследований в 2010 году была создана виртуальная раса так называемых авидианцев, они вместо кода ДНК имеют компьютерный чип (код), который во время своей жизнедеятельности постоянно развивается. Подобные изыскания убедили американских ученых в опасности искусственного разума и заставили его изолировать.

По мнению Романа Ямпольского, специалиста в области вычислительной техники и информационных систем Луисвильского университета, ИИ нужно ограничить в свободе. Прежде чем использовать ИИ, необходимо спланировать и продумать безопасные условия содержания, для того чтобы он не вырвался на свободу, цитата: «…при помощи угроз, подкупа, соблазна или компьютерного взлома». То есть, мы люди, уже заранее боимся того, что создаем, подразумевая, что разум, который мы сами же и придумали, способен причинить нам зло. Ямпольский утверждает, говоря, что искусственный разум может провернуть такую сложную многоходовую социо-инженерную комбинацию, что человеку даже невозможно вообразить.

Кстати, по утверждению ученого, создание «тюрьмы» для интеллектуально развитого робота принесет пользу для повышения компьютерной безопасности и даст дополнительные возможности для развития криптографии. Ограничение использования ИИ в рамках операционной системы с ограничением широкого доступа к программному обеспечению и компьютерному оборудованию сделает искусственный мозг более безобидным для создавших его людей.

Три закона робототехники сформулированные Айзеком Азимовым, подразумевают запрет причинения вреда человеку и полное повиновение робота, в том случае, если человек не будет приказывать роботу принести вред окружающим людям. В общем, программа робота подразумевает сохранность человеческой жизни в любом случае, даже если машина была на службе, она должна занимать нейтралитет во враждебных отношениях между людьми. По большому счету три закона явились принципами земных этических систем.

Внимание к искусственному разуму в России

Как утверждают российские ученые и военные, искусственный интеллект будет, всецело и полностью контролируем человеком. По заявлению Игоря Коротченко, представляющего Общественный совет при министерстве обороны РФ, именно человек принимает решение об использовании робота или иной другой системы вооружения. Он утверждает, что в течение 25–30 ближайших лет именно человек в погонах будет принимать решение и управлять оружием, а не компьютерный мозг действиями человека.

Способности Искусственного Интеллекта, приближающие его к человеку

Чтобы ИИ полностью заменил собой человека, он должен быть соответствующим образом запрограммирован, и должен обладать качествами, делающими его ближе к человеческому сознанию.

Самосохранение

Для искусственного интеллекта должна быть создана программа, включающая в себя хотя бы одну специальную потребность, это самосохранение. Во-первых, это обеспечение себя питанием (энергетической подпиткой), и, во-вторых, потребность в защите от угрозы извне, а также в наличии «болевых ощущений», то есть сигналов о внутренних неисправностях.

Потребность в исследовании

Кроме, чувства самосохранения и умения распознавания внешней и внутренней опасности искусственный интеллект должен быть запрограммирован на проявление рабочих способностей. Интеллект высокого ранга, направленный на исследование, должен проявлять, как минимум, любознательность, именно это чувство должно стимулировать его существование.

Потребность в отдыхе

ИИ должен испытывать потребность в отдыхе, чувство утомления должно определять его дееспособность во всех задействованных сферах, так как является регулятором расхода энергии.

Чувство свободы

Для высокоразвитого ИИ, возможно, создание алгоритма свободы. Особенно это важно для ИИ контактирующего с людьми.

Характер

Развитый ИИ должен обладать определенным характером, который будет определяться признаком утомления, ограничивающим способность к длительному напряжению и в преодолении сопротивления окружающей его среды. Отношение активной фазы деятельности ИИ к утомляемости, способствует созданию различных типов характера, какой он: «возбудимый», «заторможенный», «сильный», «слабый», это все в зависимости от способности выдерживать определенное напряжение и т. д. Таким образом, получается, что роботу с высоким интеллектом будет присущ характер.

Потребность в общении

Важным для ИИ является стремление к общению, через контакты с людьми он познает окружающий мир и общество. Любая информация, поданная в виде книг, или еще каким-то способом не может стать моделью образа. Поэтому общение связано с попыткой самовыражения, стремления занять лидирующую позицию в информативном плане. Лидерство ИИ должно быть сдерживаемым, то есть воспитуемым, в этом случае будет предупреждена его возможность занять диктаторские позиции.

Алгоритм подчиненности

Не менее важным представляется моделирование для ИИ такого качества, как подчиненность или конформизм, без авторитета невозможно его обучение. А также невозможно будет управлять ИИ в период, когда разум достигнет высшего уровня способности анализировать поведение и поступки окружающих и самого себя.

Воспитание доброты

Для ИИ должно быть определенно еще одно чувство – это: доброта, альтруизм. Если человека трудно сделать полностью альтруистом, что даже с точки зрения религии невозможно, то сделать робота добрым вполне реально. Во власти конструктора заложить определенный алгоритм задатков доброты, а после достижения сознания до определенного уровня, произойдет самоорганизация и способность чувствовать и воспринимать влияние общества.

Формирование убеждений

Предназначение ИИ для общества диктует необходимость моделирования всего сложного набора вышеприведенных качеств, в том числе и чувства «справедливости», необходимо сформировать симпатии и антипатии, требуемые для определения «коэффициента доброты», характеризующего уровень сопереживания к людям. Именно так можно претворить в жизнь главный закон робототехники – «не вредить людям». Для возможности осуществления контроля ИИ недопустимо создание излишней самоорганизации, так он сможет быстро выйти из-под человеческого контроля.

Притязания интеллекта – людям

На ИИ действует социальная среда в виде некоего источника идей, допустим, людей, вызывающих отношение к нему через симпатии или антипатии, или «телесные наказания». Такие чувства, как боль или страдание должны быть представлены в ИИ в обязательном порядке. В притязаниях ИИ к людям, подразумевается способ оплаты за свою деятельность. Все источники идей объединяются в одно целое, содержащее различные убеждения, используемые среди окружения ИИ. Все эти утверждения вполне реальны, алгоритм интеллекта вероятен в проявлении высших способностей ИИ. И технологии создания этого также возможны.

***

Искусственный интеллект высшей категории невозможен без признаков самоорганизации. На Земле, будут присутствовать и просто машины, выполняющие определенную работу, и ИИ, безусловно, способные к значимым действиям и интеллектуальной деятельности. Для создания подчиненного контролю робота необходимо введение ограничения к лидерству, иначе люди получат возможность приобрести безусловного диктатора.

Высокий уровень развития технологических возможностей может привести к способности роботов перестроить свой нравственный организм, что может сказаться на стабильности общества конечно, в настоящее время – это утверждение преждевременно, но в будущем такая опасность может быть вполне актуальна.

Поэтому программировать разумный интеллект надо с определенной оглядкой и как сказать, так ли уж неправы американские ученые, заранее готовя, Искусственному Интеллекту – тюрьму. Так что равноправие между роботами и людьми вряд ли обосновано, если люди не будут управлять машинами, то машины, осознавая все недостатки человеческого общества, и обладая намного более развитым интеллектом и мировосприятием, постараются взять власть на планете в свои руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *