Саудиты и США. Каждый сам за себя или марш в одной колонне?

В начале своего президентского правления, Обама совершил свой первый визит в королевство саудитов. Тогда Саудовскую Аравию и США связывали крепкие союзнические отношения. Но время и последующие затем события в Сирии, нечёткая позиция США по отношению к Ирану, нерешительность американцев в палестинском вопросе, поколебали уверенность саудитов в своем стратегическом союзнике.

Визит Барака Обамы в апреле 2014 года в Саудовскую Аравию был направлен, по сообщениям Guardian, на разрушение экономики России, с предложением снизить цены на нефть, что совершенно невыгодно Эр-Рияду. США, начав развитие добычи сланцевого газа, на своей территории и на территории Европы, становятся не только потребителем, но и его экспортером. В политическом аспекте, что могут предложить американцы арабам? Могут ли они вот так взять и сместить Башара Асада или заставить Иран свернуть свою ядерную программу – нет.

Причины недовольства саудитов политикой США

Саудовская Аравия благодаря своему техническому потенциалу и огромным нефтяным запасам имеет возможность по своему желанию регулировать добычу нефти. И если прежний король Саудовской Аравии Абдалла, в надежде на помощь американцев в обмен на бесперебойные поставки в США углеводородов ещё пытался сохранить хорошую мину при плохой игре, то в отношениях между нынешним правителем королевства Салманом и Бараком Обамой наблюдается охлаждение.

В 2014 году саудиты, видя махинации Федеральной Резервной Системы (ФРС) США по поводу проведения затянувшейся QE (монетарной гиперинфляции), намеревались отказаться от долларовой системы оплаты за нефть.

Аналитические прогнозы

Предположения статистического аналитика, доктора наук Джима Уилли весьма неутешительны для Америки, и подтверждают, что действия саудитов направлены против США. Вашингтон ведет не совсем выгодную для Саудовской Аравии, политическую линию на Ближнем Востоке. Результат американской политики вылился в операции США по присвоению ливийского золота и экономической блокаде банковской системы Ирана. Стремление Америки помешать строительству пакистанского газопровода, конфликт с турецкими банками приводит лишь к тому, что бартерный обмен должен заменить собой долларовый расчет за нефть.

Конфликтная ситуация на Украине и нестандартные политические шаги России, ведут к тому, что саудиты все больше склоняются к развитию отношений с Китаем, являющимся сторонником России. Об этом свидетельствуют ежемесячные конференции, проходящие на самом высоком уровне. Вполне возможно, что в ближайшее время нефтяные цены будут диктоваться российско-китайской командой, и будут осуществляться в юанях. Затем последует укоренение Золотого стандарта, и, возможно даже, дефолт Соединенных Штатов.

По мнению европейских аналитиков 2015 год чреват неприятными последствиями для Европы. Так, итальянский аналитический специалист Доминик Базульто предсказал, падение евро, если Греция выйдет из состава Европейского сообщества, произойдет его развал, и изменение цен на нефть.

Как можно увидеть из всего вышесказанного и прогнозов аналитиков, действия саудитов могут обозначить лишь сами саудиты. А они, как известно, предпочитают о своих планах помалкивать.

Возможные цели Саудовской Аравии

Об изменении политического курса Саудовской Аравии говорят шаги, которые применил новый король Салман. Стоимость барреля выросла до 60 долларов, что достаточно выгодно для экономик Индии и Китая. США получает неприятный для себя удар в виде повышения баланса сил в пользу Китая. Возможно, главной целью политической игры саудитов, является борьба со всеми нефтедобывающими странами, не имеющими членство в ОПЕК. В число противников пока входит и Россия, и Венесуэла.

Возможен передел влияния в сфере разработки месторождений сланцевой нефти и в самих Соединенных Штатах, результатом, которого будет уничтожение всех мелких компаний и приход на рынок крупных нефтяных гигантов.

Сланцевая нефть – панацея или мыльный пузырь

Со стороны может показаться, что обвал цены на углеводороды направлен против России, но по свидетельству агентства Reuters, в октябре 2014 года, Саудовская Аравия готова развязать нефтяную войну, против развития сланцевой революции в США.

Обвал нефтяных цен ведет, к практически прекращению производства среди мелких американских нефтедобытчиков. Наблюдается снижение добычи, если, начиная с 2013 года, США выкачивала за суточную норму около 1 млн. баррелей сланцевой нефти, то в 2014 году уровень дневной добычи упал до 200 тыс. тонн.

Сланцевая нефть не оправдывает прогнозы по добыче. Уже разработанные скважины, после примерно 3-х лет эксплуатации, необходимо снова разбуривать или проводить гидроразрыв. Хотя по итогам 2014 года, США продемонстрировали суточный уровень добычи нефти – 12,4 млн. баррелей, этот показатель был достигнут за счет использования новых, введенных в эксплуатацию скважин. Данные предоставлены аналитиками Wells Fargo.

Косвенные свидетельства охлаждения отношений

Об истинных отношениях между Обамой и королем Салманом можно судить лишь по внешним, казалось бы, незначительным фактам, которые происходили после смерти короля Абдаллы.

Во время индийского визита, Обама заехал, в Эр-Рияд, для почтения памяти умершего короля Абдаллы, и с целью знакомства с новым королем. Во время визита, телевизионщики специально не показали лицо супруги президента, Мишель Обамы. Женщинам среди мусульманских мужчин нельзя быть с открытыми лицами. Король Салман будто специально не замечал первую леди США. СМИ отметили также отсутствие у неё черного, приличествующего траурной церемонии, платья.

Кроме того, король Салман совершил, вопиющий, с точки зрения западных журналистов, жест неуважения к президенту и прервал их встречу ради молитвы, чего не делал ни один правитель Саудовской Аравии в течение – вот уже 40 лет.

Арабы, следуя восточной мудрости, никогда не будут высказывать своей открытой неприязни к определенным людям, но найдут способ выказать действительное отношение к человеку. Поступок короля вызвал бурю положительных эмоций у саудитов, вылившихся в восторженные бесконечные отклики и комментарии в интернете.

Февраль 2015 года свидетельствует о том, что Саудовская Аравия преследует цели по извлечению максимальной выгоды из проблем своих американских союзников. Об этом факте говорит то, что нефтяные компании саудитов объявили набор кадров среди заокеанских нефтяников, специалистов как по традиционным, так и по нетрадиционным способам извлечения углеводородов. Саудиты опасаются нанести вред окружающей среде и сланцевым формациям. Американские специалисты, оказавшиеся ненужными в США, откликнулись на предложение. Надо сказать, что только февраль привел в Саудовскую Аравию около 200 специалистов.

Реальные причины и свидетельства перемены политического курса

Отказ королевства от членства в Организации Объединенных Наций является, по сути, прологом к пересмотру отношений между Саудовской Аравией и США. Изменение курса Саудовской Аравии происходит из-за недовольства отсутствием помощи от Америки, в политических интересах королевства в отношениях с ближневосточными странами, Сирией, Израилем, Палестиной, Ираном.

Король Салман предпринимает попытки самому без посторонней помощи решить проблемы государства, в частности, путем создания суннитского альянса, для этого он пригласил лидера палестинского сопротивления Халеда Мишааля. Важно и то, что президент Турции Эрдоган поддерживает короля Салмана по многим политическим позициям.

Нужно ли говорить, что Саудовской Аравии просто надоело, когда её выставляют крайней во всех конфликтах, происходящих на Ближнем Востоке, и называют рассадником мирового терроризма. А Соединенные Штаты, которые, по сути, и являются организаторами войн в Афганистане и Сирии останутся не причем.

Как вывод, можно сказать, что отказ Саудовской Аравии от США может привести к потере страны и собственному уничтожению, присоединиться к России они не могут из-за неуверенности в том, сможет ли Россия противостоять Америке и стать по-настоящему сильным государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *