Нас ломали и дробили, но 2015 год начинается с объединения под знаменами ЕАЭС

Лидеры пяти стран участниц экономического содружества в рамках СНГ заявили о создании единого экономического союза. Так январь 2015 года стал первой значительной подвижкой за последние два десятилетия в сближении стран бывшего СССР в сфере экономики.

Договор о сотрудничестве ЕАЭС между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией (а в ближайшие месяцы и Киргизией) вступил в силу с 1 января текущего года. О единой политической линии ЕАЭС заявлено не было, однако события 2014 года, непосредственно коснувшиеся постсоветского пространства, жестко продемонстрировали, что экономическая составляющая выступает определяющим фактором геополитических процессов в мире.

Предпосылки к созданию и преимущества нового торгового объединения

Дмитрий Журавлев, директор и ведущий эксперт Института региональных проблем отметил, что подобное сотрудничество было вполне ожидаемо, поскольку экономические связи, существовавшие между странами и их отдельно взятыми регионами, были налажены еще во времена существования СССР. Эксперт видит это объединение как естественный исход, что стал возможен благодаря усилиям и волевым качествам лидеров стран участниц. Основными отраслями сотрудничества эксперт назвал высокие технологии переработки вторичного и третичного сырья, что обещает восстановить производства этой отрасли и создать большое количество новых рабочих мест.

В планах ЕАЭС доказать на деле свою состоятельность, повысить общий уровень экономик стран содружества, а также привлечь к сотрудничеству другие страны региона, такие как Азербайджан. Баку уже сейчас получает неоспоримые преимущества при торговле со странами ЕАЭС, поскольку с 2011 года имеет перезаключенное соглашение о свободной торговле между странами СНГ. Страна, пожелавшая присоединиться к новообразованному торговому объединению, получит возможность попасть на рынки сразу всех участников союза, поскольку внутри его упразднены формальности по соблюдению санитарных, фитосанитарных и таможенных норм.

ЕАЭС изнутри: план действий

Единое экономическое пространство на территории стран участниц обладает ресурсами рынка около 170 млн. собственных потребителей. По расчетам на 2015 год, каждое из представленных государств сможет увеличить собственный ВВП на 15%. Преимущества сотрудничества за этот период принесут России 400 млрд. долларов, Беларуси и Казахстану соответственно по 16 млрд. долларов, — считает Аманжол Кошанов, доктор экономических наук НАН Республики Казахстан.

Планируется обеспечить общий доступ стран к транспортной и энергетической инфраструктуре. В первую очередь это коснется поставок нефти и газа. Будут созданы условия для свободного передвижения трудовых ресурсов и сферы услуг. Аналитики прогнозируют отток производства в регионы и в тоже время предполагают, что российский бизнес использует преимущества ЕАЭС для выхода на рынки стран Азиатского региона и Китая.

Существует мнение оппонентов ЕАЭС из Киргизии, которые утверждают, что новый союз стран СНГ служит всего лишь базисом для удовлетворения амбиций «трех диктаторов» и ни несет заявленной экономической перспективы для его участников, исключая Россию.

Резюмируя вышеизложенное нужно отметить, что в перспективе сотрудничества между государствами ЕАЭС можно рассмотреть позитивные сдвиги в плане обеспечения населения дополнительными рабочими местами; развитие транспортных, энергетических, водных и логистических сообщений между ними. Прогнозируется подъем экономического уровня регионов. Отдельной строкой хочется выделить создание зоны совместной ответственности за безопасность в содружестве и возможность в недалеком будущем выступать на мировой арене с единым политическим курсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *