Йеменская война 2015. Предыстория

Йемен – это страна, которая практически никогда не знала мира. Постоянное непрекращающаяся вражда между суннитами и шиитами, война между Южным и Северным Йеменом, раздирают страну. Конфликты внутри Йемена постоянно подогреваются извне. Ушедшее в конце ХХ века влияние Советского Союза на политическую ситуацию в Йемене в настоящий момент представляется уже не таким страшным, как это рисовалось в свое время Западом, прибравшим после гибели СССР его геополитическое наследство.

В настоящее время, Йемен служит сценой, на которой ставится поистине страшный спектакль, и он, если его не предотвратить, может послужить предтечей ужасных событий, когда-либо происходивших в мире.

Особенности политического положения Йемена

В чем заключается основная проблема страны. В первую очередь – это географическое положение страны, имеющей важное стратегическое значение. Вторая причина, разобщенный родовой строй и многочисленные враждующие племена, а также две противоборствующие мусульманские ветви суннитов и шиитов.

В 2014 году к власти в стране приходят шииты, точнее, как называет себя приверженцы организации «Ансар Аллах» — хуситы. Югом страны владеют сунниты Аль-Каиды. Но главная цель – это стратегическое положение Йемена – контроль над нефтеносным горлом Аравийского региона – Баб-эль-Мандебским проливом. Большая часть добываемой нефти в странах Аравийского полуострова движется по этому проливу, кто его будет контролировать, тот и будет держать в своих руках нити мировой экономики.

Подоплека событий в Йемене, следствие Украинского кризиса

По большому счету все крупные конфликтные ситуации в мире являются следствием желания Америки дергать за свои нити весь мир. Только Россия стоит на пути движения США к мировому господству. 2014 год явился годом начала нового противостояния США и России. И события в Йемене не являются исключением.

Проследим основные шаги в этом противостоянии.

Первым шагом Америки было, создание украинского переворота. Ответный шаг России было ее присоединение Крыма.

Америка руками украинского правительства развязала Гражданскую войну на территории Донбасса. Но конечная цель этого конфликта не достигнута. Россия в конфликте не участвует, а всеми силами стремиться добиться мирного урегулирования. Экономика Украины уверенно падает, дефолт неумолимо приближается.

Санкции Европы и Америки вызывают противосанкции России, они несут европейской экономике значительные сложности, ставя под угрозу само существование Евросоюза.

Обвал цен на нефть, спровоцированный США, увеличение саудитами добычи углеводородов не дает странам ОПЕК возможности остановить падение стоимости нефти.

Ответ России заключается в союзе с Ираном. Москва и Тегеран заключили договор о поставках зенитно-ракетных комплексов С-300. Это оружие способно обезопасить Иран от воздушных бомбардировок. Иран, а вместе с ним и Сирия, заинтересованы в союзе с Россией, а соответственно в повышении нефтяных цен.

Война, к чему она приведет

Маховик арабского конфликта, раскрученный Соединенными Штатами, грозит Саудовской Аравии длительным военным противостоянием, так йеменские повстанцы не будут спокойно смотреть, как будут уничтожать их страну. Хуситы, полны решимости, продолжить войну на территории саудитов, и готовы отомстить за смерть нескольких сотен прихожан в результате терактов 20 марта 2015 года.

Низкие цены на нефть в этом случае сохранить невозможно, произойдет неизбежное повышение ее стоимости. В этом случае, США, оказывается, руководствуясь шахматной терминологией, в состоянии цугцванга. Любой ход американцев может только ухудшить состояние партии. Если военные действия примут крупномасштабный характер, судоходство в Баб-эль-Мандебском проливе будет под угрозой, что негативно скажется на мировой торговле. В этом случае рост цен неизбежен.

Если войну удастся прекратить на начальной стадии, произойдет укрепление политических позиций Ирана, что тоже грозит перекрытием пролива и опять повышением нефтяных цен.

Следующий ход, который может сделать Америка, пока неизвестен, хотя развитие напряженности невыгодно для нее.

Так, кому же выгодна война в Йемене?

Так уж получилось, что в настоящее время коалиция стран Персидского залива, используя американские самолеты, ведет войну против шиитских повстанцев, которые являются единственной силой способной оказать сопротивление «Исламскому государству», являющейся мировой террористической организацией.

Получается, что Америка, и поддерживающая ее Великобритания, своим оружием стоит на стороне той силы, которая представляет угрозу всему мировому сообществу. Хотя в противовес этому, можно сказать, что в Ираке, в аналогичной ситуации, США поддерживает силы, воюющие с ИГИЛ. Как вывод из этого, можно сказать, что для Соединенных Штатов корыстные интересы более важны, чем последовательность в ведении внешней политики. Происходит это потому, что конфликт в Йемене представляет опасность для Саудовской Аравии, которая пока является союзником Америки.

За последние 100 лет Саудовская Аравия три раза пыталась захватить территорию Йемена, но всегда неудачно. В 2011 году во главе страны встал, лояльно настроенный по отношению к саудитам – президент Абд-Раббу Мансур Хади. Его свержение хуситами (йеменские шииты), заставило саудовцев принять меры противодействующие шиитам, так как их группировки сильны по всему Ближнему Востоку. Шииты союзники Ирана – главного противника Саудовской Аравии и США. К слову, нужно сказать, что приход к власти хуситов не встретил в Йемене большого противодействия, из-за их лояльного отношения к людям с другими религиозными и прочими мировоззрениями.

«Восток дело тонкое» и настолько сложное, что действия Саудовской Аравии поддержал – Израиль. Какое ему до этого дело? А Израилю просто невыгодно усиление шиитского государства Йемен.

Получается, что конфликт в Йемене играет на руку и выгоден только «Исламскому государству» и сторонникам «Аль-Каиды», которые не прочь распространить свое влияние на еще одну страну на Ближнем Востоке.

Позиция России в отношении войны в Йемене

Йемен и Россию связывают более 50 лет дружбы, лишь развал Советского Союза, на какое-то время явился причиной прекращения взаимоотношений. Противостояние США заставляет Йемен и Россию возобновить союзнические отношения.

Россия полностью за решение конфликта мирным, дипломатическим путем, мы твердо убеждены, что война принесет вред всему Ближнему Востоку. Мы утверждаем, что возможность установки мировых цен на нефть не настолько важно в современной геополитической игре, и несравнима с гибелью множества мирных людей.

Необходимы новые правила игры, и сунниты и шииты заинтересованы в уменьшении, а возможно, и в полной ликвидации влияния Америки на Ближнем Востоке.

На примере Сирии, Москва доказала, что не оставляет своих союзников в трудной ситуации и готова выступить миротворцем и вывести страны конфликта из сложной ситуации.

Первый шаг по оказанию гуманитарной помощи Йемену Россия уже сделала – это вывоз из страны максимального количества мирных граждан, как имеющих российское гражданство, так и принадлежащих другим странам. Со слов Сергея Лаврова ясно, что «мы находимся в постоянном контакте с различными силами в Йемене, включая представителей президента и оппозиции». И кто знает, может быть нам удастся усадить за стол переговоров обе стороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *