Иран, Израиль и Саудовская Аравия – взрывоопасный треугольник Ближнего Востока

Парламентская республика Израиль, королевство Саудовская Аравия и Исламская республика Иран – вот три государства, устанавливающие в настоящее время, политику Ближнего Востока и диктующие правила, сообразно которым, мусульманский мир выбирает линию своей жизненной позиции.

Три страны, которые примерно в равной мере обладают развитыми вооруженными силами. Хотя если сравнивать вооруженные силы Ирана с этими двумя странами, он обладает в разы высшим военным потенциалом.

Вследствие этого и Израиль, и Саудовская Аравия опираются на политическую поддержку Соединенных Штатов, а, пожалуй, они были бы не против их военной помощи. Лишь опасение, быть чересчур зависимыми от Америки, а также факты, которые говорят, что, во-первых, после прямого вторжения США, произошел захват Ирака, где большую часть населения составляют мусульмане шииты. А во-вторых, при поддержке США случилось падение Сирии, населенной в большинстве суннитами. Все это говорит что американцам по большому счету все равно мусульмане, какой религиозной направленности стоят перед ними, создавшуюся помеху надо устранить, таково правило Америки и как знать, не помешает ли в будущем Саудовская Аравия американцам.

Внешнеполитический курс Саудовской Аравии

США никого не посвящают в свои далеко идущие планы, поэтому двойственная политика США в отношении Ирана и смена правления привела саудитов к изменению курса на создание собственной коалиции, состоящей из стран Персидского залива. Таким образом, они будут независимы от США и смогут противостоять Ирану. В коалицию входят: Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания и ОАЭ. Приоритетные цели политики Саудовской Аравии – это, власть над всем ближневосточным регионом. Военные действия саудитов в Йемене поддерживают также Судан, Марокко, Египет и Пакистан, хотя активного участия в операции пока не принимают.

На чем основывается негативное отношение Израиля и Саудовской Аравии к Ирану

Отрицательное отношение к Ирану – Израиля строится на традиционной основе, вражды мусульман и евреев, хотя на самом деле «израильская угроза» является главным стимулом, прежде всего для того, чтобы отвлечь различные слои общества Израиля от насущных социальных проблем, и явилась главным условием поддержки политики Нетаньяху.

Противостояние Саудовской Аравии построено в первую очередь на религиозно-идеологической почве, но на самом деле, так исторически сложилось, что борьба шиитов и суннитов началась не по поводу религиозных вопросов, а именно из-за борьбы за власть как это было столетия назад, так и продолжается до сего момента. Желаниями саудитов правят непросто религиозные мотивы, а еще и стремление утвердить свое господство на всем полуострове. Кроме этого Саудовской Аравии, делает все, чтобы стравить между собой шиитов Ирана и израильских евреев.

Почему Америка помогает Ирану

В планы США входит помощь Ирану в снятии санкций с целью привлечения иранской оппозиции. Результат этой помощи будет в последующей организации в стране цветной революции, после которой произойдет смена власти.

Кстати, надо сказать, что на фоне проходящих переговоров Ирана с европейскими странами, в феврале, в Ормузском проливе прошли очередные учения иранского корпуса исламской революции, и учебной мишенью для артиллерии и ракет был выбран макет американского авианосца и муляж американского самолета. Это говорит о том что иранцы не испытывают иллюзий относительно лояльности США и готовы к возможной провокации со стороны Америки.

Взаимодействие Ирана и России

Иран, в ответ на союз Израиля и Саудовской Аравии с США, для усиления собственной безопасности, идет навстречу отношениям с Россией.

20 января 2015 года министр обороны России С. Шойгу во время официального визита в Тегеран и министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан заключили договор о военном сотрудничестве. 13 апреля был снят запрет на поставку Ирану ЗРК С-300, а возможно, впоследствии и модернизированной зенитно-ракетной системы Антей-2500.

Этот жест России по отношению к Ирану вызвал волну негодования у Израиля и США. Ведь согласно запланированному и давно отрепетированному сценарию возможные боевые действия против Ирана должны заключаться не в боевых действиях наземными силами, а в ударах авиации и ракетными обстрелами. Наличие у Ирана ЗРК С-300 обеспечивает безопасность воздушного иранского пространства, а Израиль лишается возможности нанести безопасный для себя превентивный авиационный удар.

Внешнеполитический курс Ирана

Иран активно пытается урегулировать все спорные вопросы мирным путем. Апрель 2015 ознаменовался для Ирана началом переговоров со странами «шестерки», пятью членами СБ ООН и ФРГ. С помощью политических переговоров он стремится решить все свои проблемы, это признание иранской ядерной программы, для использования ее в мирных целях, и конечно, прекращение действия западных санкций, которое, возможно, произойдет уже в июне. В настоящее время, даже гипотетическое возвращение Ирана на мировой рынок торговли углеводородами заставляет нервничать ведущие мировые нефтяные державы, а главное, Саудовскую Аравию.

Кроме этого предстоящие мирные договоренности, по мнению правительства Израиля, ставят под угрозу само существование еврейского государства. Это может спровоцировать Израиль на ведение региональной войны. Так что приобретение Ираном российского оборонительного оружия будет совсем нелишним, этот шаг может предостеречь израильтян от агрессивных действий.

Большое значение для Ирана будет иметь решение вопроса о его вступление в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), это произойдет после прекращения санкций, что решается в настоящий момент на переговорах в Швейцарии.

Участники ШОС прекрасно понимают, что санкции против Ирана вызваны не пресловутой «иранской ядерной политикой», а ее резко выраженной противозападной линией политического поведения и нежелания плясать под американскую дудку.

В настоящее время рассматривается вхождение Ирана в члены БРИКС, если введенные против Ирана санкции ООН и являются пока препятствием этому, происходящие события могут разрешить проблему и смогут подвигнуть Иран в своем намерении стать ее полноправным членом. В присутствии Ирана в составе БРИКС заинтересованы все члены организации, благодаря этому приобретается ценный представитель Ближнего и Среднего Востока, что может обеспечить ей ключевую роль в этом регионе.

***

Израиль и Саудовская Аравия, несмотря на то что считаются традиционными противниками, объединились, чтобы противостоять Тегерану. Усиление Ирана, его ядерная программа и внешняя политика не дают покоя его противникам. Иран, в свою очередь, достойно отвечает противникам, не обращая внимания на их нападки, ведет свою линию поведения спокойно и неторопливо и надо сказать небезуспешно, добиваясь снятия санкций и разрешения на «иранскую ядерную программу».

Иран отличается от прочих стран Персидского залива значительными природными ресурсами и достаточно боеспособной армией, чтобы быть естественным раздражителем для своих соседей. Воинская доблесть армии Ирана ни в коей мере не может сравниться с психологией соседей, главным для которых является собственная прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *