Греция – детонатор Евросоюза

Греция – детонатор Евросоюза

В последнее время Греция переживает не лучшие времена: число безработных возрастает, размеры зарплат и пенсий сокращаются, стране неоткуда взять денег, а внешний долг растет.

На внеочередных выборах, которые состоялись в январе 2015 года, победу одержала партия радикальных левых оппозиционеров «Сириза». Более 36% избирателей отдали за них свой голос. Возглавил партию Алексис Ципрас. Его основой предвыборной кампании было восстановление «достоинства Греции», отмена экономических реформ по сокращению рабочих мест, выплат урезанных зарплат и пенсий. Также Ципрас обещал, что его партия сможет смягчить жесткие меры экономии и получить соглашение на списание части внешнего долга.

Смена парламента Греции обеспокоила кредиторскую тройку – ЕС, ЕЦБ и МВФ, ведь победа «Сиризы» способна изменить условия международной финансовой помощи. Аклексис Ципрас заявил, что не намерен продлевать кредитную программу Евросоюза, которая по договору истекает в конце февраля по жестким требования финансовых доноров. Антонис Самарас – экс-премьер-министр Греции – призвал Ципраса не отказываться от евро. По его мнению, режим жесткой экономии восстановит страну.

В чем заключается сложность ситуации?

Главным кредитором общей программы Евросоюза для Греции является Германия. Она требует, чтобы кредитная программа продлилась на всех выдвинутых ими экономических условиях. Позиция министра финансов ФРГ заключается в том, что Германия не сможет продлить договор без выполнения предложенных реформ. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер полностью поддержал такую позицию. Он считает, что новое правительство Греции обязано придерживаться финансовых обязательств международной программы помощи, которые взяли на себя власти.

Но такие финансовые обязательства полностью противоположны политической кампании правящей партии «Сириза». Поэтому, если Алексис Ципрас пойдет на выдвинутые условия, это будет означать крах авторитета партии. Ципрас хочет добиться списания части долга, который на конец 2014 года составил 320 миллиардов евро. Но представитель берлинского правительства Штеффен Зайберт заявил, что списать долги невозможно. Греция должна вернуть кредиты и принять меры восстановления экономики, то есть подписать договор о продлении кредитной программы.

В случае если греческим представителям удастся договориться с еврозоной о списании хоть какой-то части долга, доверие к «Сириза» только возрастет. Но такой исход невыгоден Брюсселю. И если он не одержит победу в сложившемся конфликте, выход Греции из ЕС послужит началом кризиса, детонатором экономической «бомбы».

Причины нежелания Греции продлевать кредитную программу

Греция заявляет о возможном выходе с ЕС уже не первый раз. Такие разговоры звучали и в 2010, и в 2012 годах. В 2001 году, когда Греция только вступила в ЕС, ее ВВП находился на показательном уровне, но 5 лет назад страна переживала кризис, и Брюссель оказал финансовую помощь. В прошлом году соотношение размера долга и ВВП достигло 183%. Страна выплатила лишь небольшую часть долга.

В 2014 Евросоюз дал еще заем валюты, но он пошел на уплату кредиторам. Такое положение ЕС устраивает, и он хочет в будущем его сохранить. Выходит, что тройка главных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) практически разрушила экономику страны. Она проводила аудит финансов и контролировала экономические реформы.

В итоге, долговой кризис привел к увеличению уровня безработицы до 28%, страна не имеет каких-либо средств, чтобы создать дополнительные рабочие места и развивать производство, кредитная ставка увеличена, а заработная плата значительно сократилась. Многие греки эмигрировали в другие страны. Поэтому становится ясно, почему нынешняя власть не желает дальше получать помощь от ЕС на жестких экономических условиях.

Что ожидает ЕС в случае выхода Греции?

Без достижения компромисса между Грецией и Брюсселем, ЕС ожидают серьезные проблемы. Немецкое издание «Дойче Велле» в одной из статей заявило, что окончание существования ЕС в 2015 году не предвидится, но самостоятельно из данного кризиса выйти он не сможет. На примере Греции, которая так и не смогла полностью выйти из кризиса 2008 года, становится понятно, что Евросоюз не сможет обеспечить экономическое развитие.

Одна лишь угроза выхода Греции из состава еврозоны уже привела к обвалу евро. ЕЦБ озадачен низким уровнем инфляции. Германия в свою очередь настаивает на сдержанной денежной политике и заявляет о том, что выход Греции ни к чему не приведет и такую потерю «можно пережить».

Скептики уверяют, что падение ЕС может произойти уже в следующем месяце. Это навредит другим экономикам стран Европы. Выход Греции может стать катастрофой, пусть сразу и небольшой.

Как сложившаяся ситуация повлияет на Россию?

Если договор с Брюсселем не увенчается положительным результатом, греки могут обратиться за финансовой поддержкой к России. Антон Силуанов, министр финансов РФ, заявил, что на такую поддержку Греция может рассчитывать.

Евросоюз – главный торговый партнер России и его экономический кризис может существенно повлиять и на российскую экономику. Но положительный момент в том, что сложившаяся конфликтная ситуация между Грецией и ЕС отвлекает внимание Брюсселя от событий на Украине и их кризиса. Это поможет избежать новых санкций против Российской Федерации.

Компромисс или проигрыш?

Совсем недавно еврозоне и Греции с третей попытки удалось договориться о продлении на четыре месяца антикризисной помощи, но это не разрешило полностью конфликта.

На данный момент дополнительные потребности страны оцениваются в более чем 4 миллиарда евро. Банки страдают от оттоков депозитов. Поэтому Алексис Ципрас вынужден был продолжить вводить план реформ в экономике старой власти. Министры финансов ЕС вынуждены были одобрили этот план. Один из них, Пьер Московиси, заявил, что такое соглашение позволит избежать долгового кризиса.

Но вот правильно ли поступили нынешние власти Греции, и что это для них: спасающий компромисс или все же проигрыш? Это мы сможем узнать после перевода транша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *