Фантастические проекты прошлого, воплощенные в XXI веке

Несмотря на свою кажущуюся легкомысленность, фантастический литературный жанр может поспорить с пророчествами Нострадамуса и предсказаниями Ванги и Вольфа Мессинга.

Интуитивное прозрение писателей, работающих в жанре фантастической литературы, заставляет нас, потомков, безмерно удивляться их удивительному свойству, предвидеть будущие научные достижения.

Фантастические предсказания в реальность

Чего стоит прочитать великого Жюль Верна, его предсказания в области науки и изобретений практически все сбылись. В своих книгах он описал более 100 изобретений, из которых только около десятка пока не воплотились в жизнь. Не будем сейчас перечислять все его прогнозы, но то, что межпланетные космические полеты будут, нам предстоит, еще убедится, ведь полет на Луну вроде как уже осуществлен. По крайней мере, так утверждают американцы, говоря о проекте «Апполон». А что стоит его роман «Верх дном», в котором он предсказал начавшуюся в XXI веке дележку природных ресурсов Арктики.

Джон Джекоб Астор предвестник третьей мировой войны

О космических путешествиях к другим мирам говорили и другие авторы, так американский писатель Джон Джекоб Астор в произведении «Путешествие в другие миры» предсказал межпланетное путешествие к Сатурну и Юпитеру. В реальности американцы действительно планируют путешествие, немного ближе, на Марс, и не позднее 2021 года, с таким предложением выступил миллиардер Деннис Тито, ему нужно-то всего ничего, только помощь НАСА, которое предоставило бы ему помощь в строительстве будущих космических ракет и капсул для высадки.

Кстати, Астор предсказал также климат-контроль в глобальных масштабах. А в 2007 году, за разработку научной работы «…по созданию и распространению знаний об антропогенном изменении климата и закладыванию фундамента для принятия мер противодействию этим изменениям», Альберт Гор экс вице-президент США был удостоен Нобелевской премии.

Хотя на самом деле вопрос о всемирном потеплении весьма спорен. Многие научные исследования доказывают совершенно противоположную точку зрения и склонны утверждать, что мир идет в сторону, наоборот, более сурового климата. А так называемое глобальное потепление служит одной из причин снизить рост науки и технических достижений, придуманный Римским клубом с целью, при помощи Киотского договора, ограничить рост производственных мощностей развивающихся стран, в том числе и России. Таким образом, предсказание фантаста послужило созданием некоего оружия, предназначенного для торможения развития стран третьего мира. Контроль за климатом стал на одном уровне с военными и промышленными проблемами.

Джон Джекоб Астор поистине гениален, не будем говорить о том, что была создана магнитная железная дорога, и электромобиль, которые были им, предугаданы, они появились еще в ХХ веке. Но контроль за движущимся автомобильным потоком начал развиваться уже в XXI веке, во многих странах, в том числе и в России появились различные патенты, так или иначе предлагающие осуществлять контроль за движением автомобилей в транспортном потоке.

Герберт Уэллс великий социалист-философ

Другой выдающийся американский фантаст Герберт Уэллс предсказал не только атомную бомбу и лазер, но и множество других изобретений, появившихся в ХХ веке. Он предсказал технологию для ввода, непосредственно в кровь человека, питательных веществ, это так, называемое парентеральное питание. Оно хоть и началось активно развиваться в 70-х годах прошлого века, но разрабатывается и совершенствуется и в наше время во всех крупных медицинских центрах всего мира, в том числе и в России. Кроме этого, Герберт Уэллс придумал даже интернет-магазин, который может осуществлять покупки на расстоянии.

А что говорить о человеке невидимке, уже сейчас проектируется плащ невидимка – адаптивный камуфляж из связанной перекрестно сети оптоволоконных кабелей, изобретение уже изучается НАСА и находится в стадии финальной разработки.

Зачинатели прогрессивной медицины

Россия не осталась в стороне от предсказаний будущих открытий. Алекандр Беляев рассказал в своих научно-фантастических произведениях «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия» и «Человек, нашедший свое лицо» совершенно, казалось бы, немыслимые вещи. А вот теперь мир готов услышать о свершении практически чуда, готовящейся пересадке головы. Хирург Серхио Канаверо готов пересадить голову от одного человека к другому. Пациентом готовится стать программист Валерий Спиридонов. Что из этого получится?

Эдвард «Док» Смит в космической саге «Галактический патруль» предсказал появление искусственного «умного» глаза, а в 2011 году невролог Шейла Ниренберг рассказала о разработке учеными университета «Cornell University» глазного протеза, который будет отсылать изображение в человеческий мозг.

Создатели законов робототехники

Карел Чапек впервые ввел в мир научной фантастики термин «робот» и подарил мировому сообществу искусственный интеллект – робота. Предсказанный им биоробот был создан в 2012 году и демонстрируется в настоящее время в английском музее науки, конечно, он несовершенен, но к чему приведет нас этот шаг остается только гадать, ведь иногда самые смелые фантастические проекты остаются далеко позади от действительности.

Айзек Азимов описал мир, в котором живет цивилизация людей, тесно взаимодействующих с одухотворенными роботами. Он же предвидел появление самых точных атомных часов.

Великие пророки политической футурологии

Олдос Хаксли, написав роман «О дивный новый мир», предсказал развитие генной инженерии и возможность рождения пробирочных детей и развитие клонирование, все это реальные вещи. И в 2001 году был введен запрет на клонирование человека. Кто знает, к чему приведет нас современная мировая политическая игра, и не будет ли в будущем, после проведения соответствующих изучений механизмов в молекулярных взаимодействиях и усовершенствовании технологии, получено разрешение клонирования.

Хаксли предсказал новейшее оружие воздействия на человеческую психологию при помощи информационного перенасыщения, сведения высокой культуры к примитивному развлечению.

Предсказания Хаксли перекликаются с предсказаниями Джорджа Оруэлла, который увидел в массовости и примитивности современной культурной жизни способность управления человеческим сознанием. Это осуществляется при помощи средств массовой информации. Также он предвидел манипулирование историей к выгоде противного и враждебно настроенного государства, ведь народ, забывший собственную историю, превращается в полное ничтожество, которым можно с легкостью управлять. Его система тотальной слежки, показанная в произведении «Антиутопия», уже давно принята на вооружение спецслужб многих стран.

Всемирная компьютеризация и киберпанк, как современная религия

Мир виртуального киберпространства не остался без внимания и в произведениях других авторов. Англичанин Уильям Гибсон в соавторстве с Брюсом Стерлингом и американец Нил Стивенсон подробно описали это явление в своих известных произведениях, сделав киберпанк поистине второй мировой религией.

Роберт Хайнлайн предсказал наряду со многими изобретениями, уже нашедшими свое применение в ХХ веке, изобретения, появившиеся в веке XXI – это: траволатор, мобильный телефон, GPS-навигатор, туризм в космосе, поисковик телевизионных новостей.

Мюррей Лейснстер в своем произведении «Компьютер по имени Джо» предвосхитил появление логически связанных между собой информационных блоков и банков памяти. Он дал понять, что в будущем компьютерная логика будет править всем миром, и вся жизнедеятельность человечества будет зависеть от компьютера: вооруженные силы, телекоммуникации, банковские операции и полностью все системы жизнеобеспечения, а также многое и многое другое.

Хьюго Гернсбек в своем романе «Ральф 124С 41+» описал изобретения в сфере автоматизации, климатологии, коммуникаций и так далее.

Рэй Брэдбери привел теорию создания повсеместно строящегося в XXI веке «умного дома», он же создал проект действующих во всем мире современных социальных сетей.

Кстати, о социальных сетях, еще два века назад русский писатель-фантаст князь Владимир Федорович Одоевский в книге «4338-й год» описал электронную газету, которая сможет передавать о своем владельце, другим, заинтересованным в этом, людям данные о нем, включая его мысли, новости и т.д.

Бредбери придумал, и так явно предсказал десятки современных гаджетов, в наше время инженерам осталось их только создать, что они и делают постоянно, совершенствуя свои изобретения.

Рей Бредбери предсказал появление 3D, это изобретение описано им в рассказе «Вельд», а о технологии 5D в произведении «Остров ржавого генерала» написал Кир Булычев.

Артур Кларк предсказал появление Всемирной компьютерной интернет-паутины. Он описал компьютерные игры, перевод текстов с помощью машин, планшеты и еще многое – многое другое, что родилось стараниями ученых в XXI веке.

Это лишь малая толика всех предсказаний писателей-фантастов, которым было суждено сбыться, а сколько еще ждет своего воплощения в реальность в этом мире. Создается такое впечатление, что современные ученые берут за основу своих работ научно-фантастическую литературу и претворяют ее идеи в жизнь. Фантастика становится большей реальностью, чем сама жизнь, и она во многом диктует свои правила, побуждая людей воплощать свои мечты и футурологические проекты писателей в настоящую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *