Что ждет Россию на африканском континенте?

Что ждет Россию на африканском континенте?

Пришло время, когда Россия должна вернуться в страны Африки. Необходимо оправдывать высказывание представителя российского президента Путина, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что «мир не однополярен». В свете действующих экономических санкций ЕС и США против России, для неё архиважно восстановить свои старые экономические, а возможно, военные связи и приобрести новых союзников, в том числе и на африканском континенте.

Утраченные иллюзии

В 90-е годы произошла фактическая аннигиляция российского присутствия во многих африканских странах. Мозамбик, Ангола и Эфиопия утратили военную и экономическую поддержку развалившегося Советского Союза, что привело к необратимым последствиям.

СССР вследствие ошибочной политики потеряла влияние на Зимбабве, где в результате китайского вмешательства пришел к власти, опиравшийся на идеологию Мао националистический режим Мугабе. Абсолютно все прежние африканские позиции во всех других странах были утрачены. Как следствие явилось то, что в настоящее время, из стран, входящих в БРИКС, Россия наименее значимый инвестор в экономику Африки.

Россия и ЮАР

Доказывая существование многополярного мира, важным с политической точки зрения представляется союз в рамках БРИК с такой политически значимой страной, как ЮАР. Несмотря на незначительную долю экономических взаимоотношений, союз с ЮАР явился для Бразилии, России, Индии и Китая наиболее ценным в связи с равновесием внутри настоящего миропорядка.

Двадцать лет назад, вследствие глобальной мировой политики, ЮАР полностью изменила свой внутренний мир. На смену белому апартеиду пришел апартеид по-черному. В стране происходит планомерное уничтожение буров. В свете происходящего в республике, ЮАР всё же надеется на помощь и понимание России. В 2006 году между Россией и ЮАР был создан Деловой совет по торгово-экономическим взаимоотношениям. Вступление в 2010 году ЮАР в БРИК привело к положительному развитию страны, как во внутренней политике, так и во внешних отношениях с мировыми лидерами.

Интересы России в странах Африки

Произошедшие в январе 2015 года встречи Сергея Лаврова с представителями таких африканских стран, как: Танзания и Бурунди, ЮАР и Зимбабве, Мозамбик и Эфиопия, Ангола, Южный Судан и Алжир, позволяют предположить о растущем интересе Москвы к африканским странам.

Если остальные страны БРИКС вкладывают свои деньги во вторичный и третичный сектора – это сфера услуг, торговля, строительство и др. Российские инвестиции касаются в первую очередь первичного сектора – это промышленность, геология, разработка недр, металлургия. «Ренова», «Евраз», «Газпром» и ряд других компаний ставят перед собой приоритетную задачу по добыче и разведке полезных ископаемых.

Россия и Зимбабве

Россия совместно с Китаем поддерживает торгово-экономические связи с Зимбабве, но в отличие от Китая, она оставила идеологические притязания на политику страны и полностью направила свои цели на осуществление экономических проектов. Результат – заключение выгодного платинового контракта. Как подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров: «Зимбабве привлекает Россию своими золотоносными месторождениями, в которых заинтересована российская промышленность». «Роснефть» приняла участие в строительстве терминала в порту Бейра и нефтепровода из Зимбабве в Мозамбик, велика вероятность поставок российского топлива в другие африканские страны.

Отношения России с Анголой и Мозамбик

Налаживаются отношения России и с Анголой и Мозамбик. Планируется увеличение в России студентов из этих стран. Русский язык завоевывает себе прочные позиции на африканском континенте. Развитие перспективных, взаимовыгодных проектов совместно с российскими специалистами по вопросам использования недр и геологии в Анголе имеют долгосрочную перспективу до 2020 года.

Мозамбик заинтересован в торгово-экономических отношениях с Россией, важное место среди них занимает интерес Мозамбик к продукции уральского машиностроения. Особенно страна рассчитывает на помощь «Роснефти» в развитии и освоении газовых и нефтяных запасов.

Россия и страны Восточной Африки

Немаловажным считается для России увеличение сфер общения со странами Восточной Африки: Бурунди и Танзанией. Глава МИД Танзании, Бернард Камиллиус Мембе, во время посещения Москвы в январе 2015 года назвал Россию сверхдержавой, и счел своим долгом постоянно напоминать ей об этом впоследствии. (Так думается, чтобы наше правительство не забывало во главе какой страны стоит). Торгово-экономическое сотрудничество без политического влияния считается более важным аспектом во взаимоотношениях, способным привести к благосостоянию и взаимопониманию между странами. Геологоразведка и перевозка грузов, которыми занимаются некоторые совместные предприятия, принесут больше пользы, чем осуществление политического диктата.

Российские корпорации осуществляют совместные проекты, так РЖД организовала строительство железной дороги в Малави и ряде других стран.

Результат развития отношений

В отличие от стран Запада и США, чьи денежные вливания способствовали разобщению и вражде между африканскими странами и появлению различных повстанческих движений, российское влияние подразумевает последовательное развитие африканского региона в целом, а также повышение здравоохранения. Представители африканских стран понимают это и увеличивают свой интерес к взаимовыгодному сотрудничеству.

Российско-африканские отношения, основываются на более прочном фундаменте, чем в советское время. Экономическое развитие и торговля, а не политическое влияние наиболее предпочтительно для обеих сторон. Ну и, кроме того, эти отношения не прямо, конечно, но направлены на то, чтобы вернуть прежние советские инвестиции, вложенные в экономику африканских стран, ведь так или иначе эти долги, никогда не будут возвращены. Выгодные экономические контракты должны компенсировать более чем 20 млрд. списанного африканского долга со времен СССР.

Заключение

Как вывод из всех вышеприведенных фактов в отношениях России с африканскими странами можно привести позицию, высказанную министром иностранных дел Бурунди, Лораном Кавакуре в январе 2015 года. Он в целом высказал мнение лидеров подавляющего большинства африканских стран о надежде: «на развитие многополярного мира, когда одно государство не будет играть решающую роль на международной арене». На этой встрече были оговорены условия по торгово-экономическому сотрудничеству, а также совместные действия по противодействию мировому терроризму, о проведении миротворческих миссий на международной арене.

Крушение однополярного мира и появление экономических стран БРИКС в числе, которых России отведена не последняя роль, обострило борьбу за ресурсы африканских стран, приобретающих одно из главных мест в мировой сырьевой базе. По некоторым видам ресурсов страны Африки поистине являются монополистами. Россия заинтересована в Африке как в поставщике дефицитных хромовых руд, ванадия, кобальта, урана. Объединение России и Африки в мировой экономике способно сделать их ведущими игроками на истощенном сырьевыми ресурсами мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *